先日マツコの知らない世界を見ていたら、
次回の放送予定で、「板橋チャーハン」
なる物が登場するらしいです。

実は私は板橋生まれの板橋育ち。
今も板橋に住んでいる生粋の板橋区民ですが、
板橋チャーハンなるものは
初めて聞きました。

一体どんな物なのでしょうか?



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板橋チャーハンとの事なのですが、
考えてみれば良くB級グルメの世界では、
どこか地域を入れた名物って今までもたくさん
ありました。

富士宮やきそば、広島お好み焼き、様々な
ラーメン、大分のからあげなど。

でも、そう言えばチャーハンて今まで
地域名で出た事は無い気がします。


せいぜい、五目、えび、かに、とか
あんかけ、とか味とか入っている物を
メインに良く登場していました。


豆知識なんですけど、チャーハンは元々
中国の食べ物ですね。

良く中国の地名を冠した料理があります。
天津飯とか上海焼きそばとか。

私は良く中国に行くのですが、天津には
天津飯は無いですし、上海焼きそばと言う
のも聞いた記憶が無いです。

さすがに北京ダックや上海蟹はありますが、
天津飯などはおそらくイメージで作った気が
します。


だけど、チャーハンはあるんです。
しかも日本人はあまり聞いた事が
ない地名で、揚州炒飯と言います。

どんなチャーハンかと言うと五目
なんですが、揚州が発祥の地と言う
事を聞いた事があります。


味はもちろん店によって違いますが、
パラパラで美味しいです。


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板橋チャーハンてどんなチャーハン?



先程も話しましたが、おそらくですが、
板橋チャーハンなる名前を発している
板橋区民はほぼいないかと思います。

当然私も知りません。


ネット上にもなかなか情報は見当たらない
のですが、どうやら東上線沿線に点在している、
昔ながらの中華定食屋で出している、
しっとりとした味わいのチャーハンでは
無いかと言う情報がありました。


確かに今チャーハンと言えば、いかに
パラパラに仕上げる事が出来るかと
言う事が勝負の決め手の様な所はありますが、

そう言うパラパラとは無縁の、昔ながらの
こってりと言うかしっとりとしたチャーハン
を出してくれると言う事なのでしょうか?


まあ、確かに家の近くでチャーハンを食べると、
パラパラと言うよりしっとり(普通の?)した
物が出て来ます。


それを総称して板橋チャーハンと呼ぶのかは
まだ謎ですが、テレビを見た後又感想を書き
たいと思います^^

ネットでも気になっている人は結構
いるみたいですね












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