次回の放送予定で、「板橋チャーハン」
なる物が登場するらしいです。
実は私は板橋生まれの板橋育ち。
今も板橋に住んでいる生粋の板橋区民ですが、
板橋チャーハンなるものは
初めて聞きました。
一体どんな物なのでしょうか?
<スポンサードリンク>
板橋チャーハンとの事なのですが、
考えてみれば良くB級グルメの世界では、
どこか地域を入れた名物って今までもたくさん
ありました。
富士宮やきそば、広島お好み焼き、様々な
ラーメン、大分のからあげなど。
でも、そう言えばチャーハンて今まで
地域名で出た事は無い気がします。
せいぜい、五目、えび、かに、とか
あんかけ、とか味とか入っている物を
メインに良く登場していました。
豆知識なんですけど、チャーハンは元々
中国の食べ物ですね。
良く中国の地名を冠した料理があります。
天津飯とか上海焼きそばとか。
私は良く中国に行くのですが、天津には
天津飯は無いですし、上海焼きそばと言う
のも聞いた記憶が無いです。
さすがに北京ダックや上海蟹はありますが、
天津飯などはおそらくイメージで作った気が
します。
だけど、チャーハンはあるんです。
しかも日本人はあまり聞いた事が
ない地名で、揚州炒飯と言います。
どんなチャーハンかと言うと五目
なんですが、揚州が発祥の地と言う
事を聞いた事があります。
味はもちろん店によって違いますが、
パラパラで美味しいです。
<スポンサードリンク>
板橋チャーハンてどんなチャーハン?
先程も話しましたが、おそらくですが、
板橋チャーハンなる名前を発している
板橋区民はほぼいないかと思います。
当然私も知りません。
ネット上にもなかなか情報は見当たらない
のですが、どうやら東上線沿線に点在している、
昔ながらの中華定食屋で出している、
しっとりとした味わいのチャーハンでは
無いかと言う情報がありました。
確かに今チャーハンと言えば、いかに
パラパラに仕上げる事が出来るかと
言う事が勝負の決め手の様な所はありますが、
そう言うパラパラとは無縁の、昔ながらの
こってりと言うかしっとりとしたチャーハン
を出してくれると言う事なのでしょうか?
まあ、確かに家の近くでチャーハンを食べると、
パラパラと言うよりしっとり(普通の?)した
物が出て来ます。
それを総称して板橋チャーハンと呼ぶのかは
まだ謎ですが、テレビを見た後又感想を書き
たいと思います^^
ネットでも気になっている人は結構
いるみたいですね
板橋チャーハンってなんなの?w何か違うの?w
— ひなたく (@takukill) 2015, 11月 11
来週マツコの知らない板橋チャーハンの世界らしいけど、わたしでさえ知らないよ!
— くみくる (@kmrcle) 2015, 11月 11
来週、マツコの知らない世界は板橋チャーハン。いや、これ…食いたい。東武東上線沿線の中華屋で、昔ながらのしっとりチャーハン5選 - メシコレ https://t.co/DYZ2exssfZ
— しゃにさん (@nakau_shani) 2015, 11月 10
<スポンサードリンク>
カテゴリ